24. | Januar | 2002 | Rioja Verkostung
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7. | Februar | 2002 | Goethe und Wein
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14. | März | 2002 | Käse und Wein
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11. | April | 2002 | Dia-Vortrag Burgund und Bordeaux
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6. | Juni | 2002 | Weinaromen
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12. | Juli | 2002 | Jahresversammlung
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22. | August | 2002 | Versteigerungsweine Bernkasteler Ring
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10. | Oktober | 2002 | Weine der Neuen Welt
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8. | November | 2002 | Festliche Sektprobe im Säulenkeller der Lindenbrauerei – Unnna
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30. | November | 2002 | Weihnachtsessen 2002 |
24. Januar 2002 Rioja Verkostung Herr Andreas Krämer von der Bodega Rioja in Bochum stellte uns an diesem Abend aus dem bekanntesten Weinanbaugebiet Spaniens verschiedene Weiß- und Rotweine vor. Das Rioja-Gebiet ist das Weinaushängeschild Spaniens. Es besteht aus 3 Teilgebieten: Rioja Alavesa, im äußersten Norden Rioja Alta, das Hochland im Nordwesten Rioja Baja, die Niederungen und Teile der Rebfläche in Navarra Es ist eine typische Rotweinregion, dem Weißwein kommt weniger Bedeutung zu. Anhand von Dias machte er uns mit der Region bekannt. Dazu wurden schmackhafte, spanische Spezialitäten, Tapas, gereicht. Der Abend fand im Studio der Lindenbrauerei statt.
Teilnehmer: 48 Personen 7. Februar 2002 Am 7.2.02 fand im Nicolaihaus in Unna, in dem von 1596 bis 1601 der Kirchenliederdichter und Stadtprediger Philipp Nicolai lebte, die Veranstaltung Goethe und der Wein statt. Dr. Schnitzius, Vorsitzender der Weinbruderschaft „Mosel – Saar – Ruwer“ gab uns einen kleinen Einblick in den Aufbau und in die Aktivitäten der Weinbruderschaft. Anschließend erzählte er uns, welche Rolle der Wein im Leben Goethes gespielt hat. Der regelmäßige Weinkonsum und ein intensives Interesse am Wein gehörten ebenso zu den natürlichen Lebensbedürfnissen des großen Dichters, wie seine Freude am Essen. In seinen Dichtungen, in vielen seiner Briefe und Niederschriften sind immer wieder Bezüge zum Wein zu finden. „Trunken müssen wir alle sein! Jugend ist Trunkenheit ohne Wein; Trinkt sich das Alter wieder zur Jugend, So ist es wundervolle Tugend. Für Sorgen sorgt das liebe Leben Und Sorgenbrecher sind die Reben.“ Vom Vorstand wurde beschlossen, dass es zu runden Geburtstagen ab dem 50. Lebensjahr ein kleines Geschenk gibt. Der erste, der eine Flasche Wein aus den Händen von Reiner Schäfer in Empfang nehmen konnte, war unser Mitglied Dieter Keitz.
und dazu gab es Brot und Käse. Teilnehmer: 25 Personen
14. März 2002 Das kulinarische Duo, Käse und Wein aus Frankreich, präsentierte uns Herr Pieper aus Menden. Eine Käsevielfalt von über 500 Sorten zusammen mit den Weinen, die zu den Besten der Welt gehören, bieten köstliche kulinarische Verbindungen, die Gourmets ins Schwärmen geraten lassen. Doch welches sind die besten Verbindungen? Feste Vorgaben lassen sich hier kaum machen, ist doch der individuelle Geschmack entscheidend. Das wichtigste Entscheidungskriterium für die Käse-Wein-Harmonie ist demnach die persönliche Vorliebe. Passend ist, was schmeckt! Degustation von französischen Weinen und Rohmilchkäsespezialitäten aus Frankreich: Gruppe l 1999er roter Bordeaux, Les Templiers, 12 Vol % Alk., Premiers Côtes de Bordeaux AOC,Château Du Grand Moueys, Capian Bordeaux Camembert de Normandie 45% Fett i.Tr Brie de Meaux 50% Fett i.Tr. Supreme, Weichkäse (Pasteuris.) 62% Fett i.Tr. Gruppe 2 2000er Vin d’Alsace, Riesling, 12Vol.% Alk. AOC, Wolfberger Livarot, Rotschmier Weichkäse 40% Fett i.Tr. Chaumes, halbfester Schnittkäse 45% Fett i.Tr. St. Albray, halbfester Schnittkäse 50% Fett i.Tr. Gruppe 3 2000er Rhone, Rose, Cuvée Du Roy, 14 Vol% Alk., Tavel AOC Chaource, Rohmilch 50% Fett i.Tr. Brillat Savarin, Rohmilch 75% Fett i.Tr. St.Maure, pur chévre, Ziegenkäse 45% Fett i.Tr. Gruppe 4 1998er Languedoc-Roussillon, Vin de Pays d’Oc, La Cuvee Münster, Weichkäse 45% Fett i.Tr. St.Agur mit Edelpilzkulturen 50% Fett i.Tr. Gruppe 5 1985er weißer Bordeaux, Château Fayon, Appellation Cadillac Roquefort Société, Marke Biene, 52% Fett i.Tr. Ort der Veranstaltung war die Cafeteria der Stadtwerke Unna. Teilnehmer: 44 Personen 11. April 2002 Von einer Reise durch die beiden Weinregionen Frankreichs, Burgund und Bordeaux, berichtete uns Peter Schampera. Auch ohne Dias, der Dia-Projektor war leider defekt, war es ein sehr interessanter und informativer Abend. Der Abend fand im Studio der Lindenbrauerei in Unna statt. Diese französischen Weine wurden ausgeschenkt:
Anzahl der Teilnehmer: 25 6. Juni 2002 Weinaromen Wie kommt die Frucht als Aroma in den Wein? Eine Antwort auf diese spannende Frage gab uns unser Mitglied Detlef Krischek. Die Rebsorte, der Boden, das Klima, die Weinbereitung und das Alter des Weins haben einen Einfluss auf den Geschmack. Künstliche, z.B. Vanille, und natürliche Aromen, wie z.B. Erdbeere, Kiwi, Mango und Pfirsich, konnten wir mit den unten aufgeführten Weinen vergleichen. Der Abend fand im Atelier der Lindenbrauerei statt.
Anzahl der Teilnehmer: 32 12. Juli 2002 Eröffnet wurde die Mitgliederversammlung von dem 1. Vorsitzenden Reiner Schäfer. Die Mitgliederzahl erhöhte sich um 13 Personen auf 67 Mitglieder. 17 Veranstaltungen wurden im vergangenen Jahr angeboten. Ein Antrag auf Mitgliedschaft in der Gemeinschaft deutschsprachiger Weinbruderschaften wird gestellt. Dem Schatzmeister und dem Vorstand wurde einstimmig Entlastung erteilt. Satzungsgemäß waren in diesem Jahr der 1. Vorsitzende, der Schatzmeister, 5 Beisitzer und 2 Rechnungsprüfer zu wählen. Ohne Gegenstimme wurden alle, bis auf Karl Maringer, der sich nicht mehr zur Wahl stellte, wiedergewählt. Für Karl Maringer wurde Brunhilde Eichhorst als Beisitzerin gewählt. Karl Maringer wurde zum 1. Kuratoriumsmitglied berufen. Der Artikel 10 Abs. 1 der Vereinsatzung wird geändert. (Beisitzer gehören dem erweiterten Vorstand an) Quickie / secco Joh. Bapt. Schäfer Nahe: 2001er Riesling Classic Joh. Bapt. Schäfer
Pfalz 2000er Weissburgunder Ruppertsberger Baden: 2001er Rivaner Classic WZG Burkheim/Kaiserstuhl Qualitätswein Friaul: Pinot Grigio Pecile Südafrika: 2002er Shiraz Rosé Cogmanns Kloof Teilnehmer: 30 Mitglieder 22. August 2002 Detlef Krischek stellte uns ein Anzahl Versteigerungsweine vom Bernkasteler Ring vor. Es ist die älteste Weinversteigerungs-Gesellschaft von Mosel-Saar-Ruwer (1899). Die Weine wurden von D. Krischek in den vergangenen Jahren ersteigert. Die Veranstaltung fand im Atelier der Lindenbrauerei in Unna statt. Für das leibliche Wohl war gesorgt, es gab Käse und Brot. Alle Riesling-Weine die unter dem Logo des BERNKASTELER RINGes zu Präsentationen oder Versteigerungen kommen bzw. in Verkehr gebracht werden müssen eine mindestens zweimalige Vorprobe bestanden haben, bevor sie vom RING zugelassen werden. Es nahmen 25 Personen teil.
10. Oktober 2002 Die Veranstaltung fand im Atelier der Lindenbrauerei statt. Zu der Verkostung wurde Brot und Käse gereicht.
Teilnehmer: 33 Personen 8. November 2002 In dem Säulenkeller der Lindenbrauerei präsentierte uns Herr Wiegand, pensionierter Geschäftsführer der Sektkellerei Rotkäppchen, Freyburg, mit viel Humor 7 verschiedene Sekte. 1. Rotkäppchen Brut Dazu wurden verschiedene Brotsorten, Käse und gefüllter Blätterteig gereicht. Musikalisch wurde der Abend von Herrn Jon Taylor auf dem Klavier begleitet. Vor der Sektprobe konnten die Besucher an einer Führung durch die Austellung Faszination Licht im „Zentrum der Internationalen Lichtkunst“ in der Lindenbrauerei teilnehmen. Dieser Abend wurde in Kooperation mit dem Bereich Kultur und Weiterbildung der Stadt Unna durchgeführt Teilnehmer: 72 Personen 30. November 2002 Zum Weihnachtsessen, gleichzeitig die Abschlussveranstaltung des Jahres 2002, hatte der Weinverein in diesem Jahre in die Cafeteria der Stadtwerke Unna eingeladen. Wie schon im letzten Jahr, bereiteten einige Mitglieder das Essen zu. Es gab eine Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und verschiedene Nachspeisen, dazu wurden die passenden Weine gereicht. Die Tische und der Raum waren sehr schön weihnachtlich mit Tannengrün und Kerzen geschmückt. Es war ein festlicher und harmonischer Abend. Zum Abschluss eines weinfreudigen Jahres laden wir alle Mitglieder der Weinfreunde vom Hellweg zu „Essen und Wein in Harmonie“ ein Menufolge Marias Vorspeise Detlefs Süppchen Heidis Sauerbraten mit marinierten Trockenpflaumen Susannes Dessert – Kompositionen Zum guten Schluss: Herzhafter Käse & Brot & Butter Zum Empfang: 1999er Riesling Sekt, extra trocken Korrespondierende Weine zum Menu: 2000er Durbacher Kochberg 2001er Blankenhornsberger 1999er ClosD’EN Ton 2001er Klüsserather Bruderschaft An dem Essen nahmen 53 Personen teil. |
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