Weißer Wein aus dunklen Trauben

Donnerstag 17.10. 2013, 19.30 Uhr, im Kunstverein Unna

An diesem Abend werden wir uns mit einer Spielart der Weinherstellung beschäftigen, die in Deutschland in den letzten Jahren immer mehr Liebhaber findet, nämlich dem Blanc de Noirs. Blanc de Noirs ist eine Bezeichnung für weiße Weine, die aus Rotweintrauben gekeltert werden. Wird der Saft vor der Gärung von den Schalen getrennt, erhält man weißen oder in zarten Rosatönen leuchtenden Wein, denn die roten Farbstoffe befinden sich fast vollständig in den Beerenschalen. Der Wein (meist Spätburgunder) wird so zu einem frischen und oft leichten Weißwein, bei dem häufig würzigen Fruchtaromen vorherrschend sind. Da die die Rotweintrauben weniger Säure als die meisten Weißweintrauben haben, ist der Blanc de Noirs ın der Regel sehr bekömmlich.

Während der Weinjournalist Ulrich Sautter den Blanc de Noirs eher als Modeerscheinung sieht und ihn als einen Wein bezeichnet, „den die Welt nicht braucht“, sehen andere in dieser Weinherstellung durchaus eine Bereicherung.

Wir wollen an diesem Abend testen, was der Blanc de Noirs an Geschmacksvielfalt liefern kann. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend.

Moderation: Hermann Bley.

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