Portweinabend

Donnerstag, 17.11.2022, 19:30 Uhr im Atelier der Lindenbrauerei Unna

Kennzeichnend für den Portwein sind seine Herkunft, seine Süße und sein Alkoholgehalt. Für die Herstellung dürfen nur festgelegte Trauben aus der Weinbauregion Alto Douro im Norden von Portugal verwendet werden. Nach Beginn der Gärung wird die Maische mit hochprozentigem Weinbrand aufgesprittet, wodurch die Gärung gestoppt wird und ein hoher Restzuckergehalt verbleibt. Nach ca. 6 Monaten werden diese Weine mit Tanklastwagen zu den verschiedenen Portweinkellereien (Lodges) nach Porto gefahren, wo sie in verschiedenen Holzfässern zum Teil viele Jahre reifen. Unser Weinfreund Matthias Metzger wird uns an diesen Abend vom kleinen Rückblick auf die Historie, über die Entstehung und Herstellung, die verschiedenen Portweinstile, bis hin zur Verkostung unterschiedlicher Portweine, viel Wissenswertes und ganz viel Gaumenfreuden vermitteln. Aber nicht nur als Aperitif oder Digestif ist Portwein ein Genuss, er macht auch als Speisebegleiter und sogar beim Kochen ganz viel Spaß. Hierzu gibt es Tipps und auch das ein oder andere Schmankerl.

Weinbewertung (PDF)

Veranstaltungsrückblick (PDF)