Heller Wein aus dunklen Trauben

Donnerstag, 17.08.2017, 19:30 Uhr im Atelier der Lindenbrauerei Unna

Der sommerlichen Jahreszeit entsprechend, werden wir uns an diesem Abend mit frischen und leichten Varianten der Weinherstellung beschäftigen, nämlich den Weinarten Rosé, Weißherbst, Blanc de Noir, sowie dem Rotling.

Allen Varianten ist gemeinsam, dass sie, bis auf den Rotling, nur aus Rotweintrauben hergestellt, aber wie Weißweintrauben verarbeitet werden. Die roten Farbpigmente in der Beerenhaut lösen sich in der Maische und gehen in den Saft über. Wird die Maischestandzeit kurz gehalten, ergeben sich rosefarbige Moste, die dann wie Weißwein vergoren werden. Beim Blanc de Noir werden die roten Trauben ohne Maischestandzeit direkt schonend gepresst. Das Ergebnis ist ein Wein, der oft farblich von einem Weißwein kaum noch zu unterscheiden ist.

Wegen ihrer Leichtigkeit und Frische sind helle Weine aus roten Trauben hervorragend als Sommerweine geeignet. Aber nicht nur im Sommer, sondern auch zu anderen Jahreszeiten sind sie ein idealer Partner zur leichten Küche oder auch bei geselligen Anlässen.

Ralph Tegethoff und Hermann Bley werden uns im Rahmen einer Verkostung nicht nur verschiedenste Varianten dieser Weinarten vorstellen, sondern auch auf Herkunft, Besonderheiten bei der Herstellung, rechtliche Rahmenbedingungen und natürlich auch auf die Winzer eingehen.

Weinbewertung (PDF)