Aktuelles

Veranstaltungskalender 2. Halbjahr 2021

Montag, 09. August 2021, 19.30 Uhr

Weinregion Württemberg mit Impressionen einer Weinreise

Ort: Atelier der Lindenbrauerei in Unna

Das Weinanbaugebiet Württemberg mit seinen zwei Zentren in Heilbronn und Stuttgart beginnt am Bodensee und zieht sich entlang des Neckartals bis hin zum Odenwald. Ein großer Teil der Weingärten befindet sich in den Tälern der Nebenflüsse Rems, Kocher und Jagst. Mit 11.345 ha ist Württemberg das viertgrößte deutsche Weinanbaugebiet. Es ist kaum bekannt, dass Württemberg einen sehr hohen Anteil wertvoller Steillagen besitzt. Steillagen und Trockenmauern sind dabei die Königsdisziplin des Weinbaus, denn die Bearbeitung der Rebflächen ist sehr aufwendig und schweißtreibend. Neben der Ahr ist Württemberg das einzige deutsche Weinbaugebiet in dem die roten Rebsorten (ca. 70 %) dominieren. Der Weinkonsum ist in Württemberg deutlich höher als anderswo. Hierzu tragen insbesondere der Trollinger, das Nationalgetränk der Württemberger, bei, aber auch Lemberger und Schwarzriesling sind im Ländle weitere wichtige Rotweinspezialitäten. Württemberg ist auch das Land der Genossenschaften. Rund 80 Prozent der Württemberger Weine werden von den mehr als 50 Weingärtnergenossenschaften vermarktet. Dass das Genossenschaftswesen nicht eine mindere Qualität bedeutet, beweisen zahlreiche Weinbewertungen, bei denen Württemberger Weingärtnergenossenschaften regelmäßig in der Spitzengruppe der deutschen Weinerzeuger zu finden sind. Württemberg gilt auch als Land der Philosophen und Dichter. Schiller und Hölderlin wurden wohl häufig beim Genuss von Württemberger Wein inspiriert. Auch unser erster Bundespräsident, Theodor Heuss, soll
seine Reden immer beflügelt bei einem Glas Lemberger geschrieben haben. 31
Weinfreundinnen und Weinfreunde lernten im Oktober 2019 im Rahmen einer Weinreise einen Teil des Weinanbaugebietes Württemberg kennen. Bilder dieser Reise und die Weine an diesem Abend werden bei den Reiseteilnehmern sicherlich manche Erinnerungen wecken.

Dieser Abend richtet sich insbesondere auch an Nichtteilnehmer der Reise, denn
viele Informationen über Württemberg gehen weit über die Impressionen dieser Weinreise hinaus.

Donnerstag, 16. September 2021, 19.30 Uhr

Weinland Südtirol

Ort: Atelier der Lindenbrauerei in Unna

Südtirol ist auf Grund seiner geografischen Lage, seiner geologischen Struktur, seiner
Geschichte und seinen daraus resultierenden unterschiedlichen, bis heute wirkmächtigen kulturellen Traditionen ein vielschichtiges, spannendes Reiseland genau an der Schnittstelle zwischen Nord- und Südeuropa.

Mit den mächtigen, wunderschönen Dolomiten oder dem Ortler besitzt es hochalpine Regionen. Diese öffnen sich jedoch nach Süden und atmen mediterranes Klima. Daher breiten sich an den Hängen und in den Tallagen Obstplantagen aus.

Und der Weinbau findet ganz unterschiedliche territoriale und klimatische Regionen
vor, die sich in der Charakteristik der Weine widerspiegeln. Bedingt durch das Klima ist es nicht die italienische, sondern die für Österreich, Venetien, Friaul oder Slowenien typische Weincharakteristik, auf die wir in Südtirol treffen. Neben internationalen Rebsorten werden autochthone Weine angebaut und besonders gepflegt. Die Qualitäten sind hervorragend.

Daher hat sich Südtirol in den letzten Jahrzehnten einen Spitzenplatz auf dem europäischen Weinatlas erobert. Das spiegelt sich leider auch im Preisniveau wider. Erstaunlich ist, dass neben einzelnen Vorzeigewinzern insbesondere die zahlreichen Genossenschaften bei Bewertungen immer wieder auf den vorderen Plätzen auftauchen.

Unsere Weinfreunde Andreas Braier und Helmut Eichhorst -beide erklärte Südtirol-Liebhaber- werden uns an diesem Abend nicht nur zahlreiche Informationen über das Weinland Südtirol geben, sondern auch eine Auswahl von Weinen vorstellen, die bei weitem nur einen kleinen Teil der Anbebotsvielfalt darstellen kann.

Donnerstag, 21. Oktober 2021, 19.30 Uhr

Vinas und Rebveredlung an der Hessischen Bergstraße

Ort: Atelier der Lindenbrauerei in Unna

Die Moderatorin dieses Abends ist Anja Antes-Breit, die Mitbegründerin der
Jungwinzerinnen-Gruppe „Vinas“ der Bergsträsser Winzer eG.
Anja Antes, die nach ihrem Studium in Geisenheim in den elterlichen
Rebenveredlungsbetrieb mit eingestiegen ist, wird uns nicht nur das kleinste deutsche
Weinanbaugebiet, die Hessische Bergstraße, vorstellen, sondern auch die Ziele und die
Arbeit dieser Jungwinzerinnnen-Gruppe näher bringen. Die Jungwinzerinnen-Gruppe Vinas wurde 2017 und noch einmal 2019 von der DLG mit dem Titel der „besten
Jungwinzervereinigung“ ausgezeichnet. Darüber hinaus erhielten sie im April 2019 den 1. Platz bei der Verleihung des ersten Nachwuchspreises der Deutschen
Winzergenossenschaften.

Ein weiterer und interessanter Schwerpunkt an diesem Abend wird das Thema Rebveredlung sein. Der Ursprung für die Rebveredlung liegt in der Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts, durch die weite Teile des europäischen Weinanbaus vernichtet wurden. Erst das Erkennen in den 20er Jahren des 20. Jahrhundert, dass die Reblaus bei amerikanischen Reben nicht die Wurzeln sondern nur die Blätter befällt, bei europäischen Edelreben dagegen die Blätter nicht befällt, führte zur Technik der Rebveredlung. Dieses Verfahren wird uns Anja Antes mit vielen Bildern und Videos näher bringen.

Aufgrund der gesetzlichen Vorgaben sind mittlerweile in Deutschland fast alle angebauten Reben Pfropfreben. Der Schwerpunkt im Rebveredlungsbetrieb Antes liegt aber nicht nur in der Bereitstellung hochwertigsten Pflanzengutes, sondern auch in der Anpflanzung von Unterlagsreben mit neusten Klonen der Forschungsanstalt Geisenheim sowie von Vermehrungsanlagen für die Edelreiser der verschiedenen Rebsorten.

Selbstverständlich kommt an diesem Abend auch der Weingenuss nicht zu kurz. Begleitend zu ihren Ausführungen wird uns Anja Antes die Weine der Vinas-Gruppe und darüber hinaus Weine der Bergsträsser Winzer in traditioneller und moderner Kreation präsentieren.

Donnerstag, 11. November 2021, 19.00 Uhr

Mitgliederversammlung mit gemütlichem Ausklang

Ort: Atelier der Lindenbrauerei in Unn

Im Anschluss an unsere Mitgliederversammlung laden wir alle Mitglieder zu einem warmen Essen mit ausgewählten Weinen aus unserem Weinkeller ein. Einzelheiten hierzu werden rechtzeitig bekanntgegeben.